A partir de cette saison, nos petites abeilles commencent à sortir afin de profiter des premiers rayons de soleil, à leur entrée nous pouvons observer les premières pelotes de pollens accrochées à leurs corbeilles.
Qu'est-ce que le pollen?
C'est une poudre fine qui se trouve dans les artères des étamines et qui sert à la fécondation de la fleur.
La butineuse recouverte de pollen va le transporter sous forme de pelotes callées sur ses pattes arrières, les ramener à la ruche, elles seront ensuite stockées dans des cellules.
Le pollen sert de nourriture au couvain, il entre également dans la composition de la gelée royale.
Les plantes mellifères les plus riches en pollen sont : le châtaignier, les agrumes, le lierre, le saule et le pissenlit.
Consommation d'une colonie : environ 36 à 38 kg par an.
Constituants :
- acides animés essentiels (protéines que notre organisme ne peut pas synthétiser);
+ - glucides ;
- eau ;
- provitamines A ;
- vitamines B, C et E ;
- rutines ;
- enzymes ;
- lipides ;
- substances hormonales ;
- substances antibiotiques ;
- minéraux : calcium, magnésium, phosphore, potassium, fer...
+ - compléments alimentaires agissant sur différents niveau :
- sur l'appareil digestif... transit... flore intestinale ;
- sur le psychisme et le système nerveux... déprime... insomnie... surmenage... fatigue ;
- sur le métabolisme... croissance... assimilation des sucres... carences... anémie ;
- sur la sphère cardio-vasculaire... vitamines... rutines.
La couleur des pollens est bien évidemment différente selon les essences qui ont été butinées.
Voici un petit échantillon de couleurs que nous pouvons rencontrer en Lorraine à cette saison.